Plan de merchandising para incrementar la rentabilidad en el punto de venta de la microempresa “Dulce Miel” en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Freire Vasconez, Jefferson Alexis (2020)
El objetivo del trabajo de investigación es implementar un Plan de merchandising que ayude a incrementar la rentabilidad en el punto de venta de la microempresa Dulce Miel en la ciudad de Riobamba, siendo este un aporte profesional para la empresa ya que el tema propuesto por el investigador y aprobado por gerente propietario permitió poner en práctica los conocimientos aprendidos en la formación académica. Conforme al problema planteado y a la aplicación de la metodología propicia se desplegó la investigación mediante el uso de fichas de observación por el método de expertos, una entrevista dirigida al propietario mediante la matriz RMG y encuestas realizadas a los clientes actuales de la empresa, como resultados principales se descubre que la microempresa en particular desde el punto de vista del marketing y merchandising posee limitaciones técnicas que no le permiten tener una rentabilidad significativa. Tomando en cuenta estos resultados como base, se desglosa que Dulce Miel no ha realizado esfuerzos para incrementar sus ventas y crecer de manera consecutiva, dado esta situación se ha diseñado un plan de merchandising enfocado en incrementar la rentabilidad en el punto de venta creando una tienda espectáculo. Este plan está conformado por estrategias de merchandising de gestión, seducción y visual que permiten crear una expectativa radiante en los clientes shopper y buyer, dando credibilidad de excelencia atractiva a una imagen corporativa.