Plan de marketing digital en la empresa Gamallantas en la ciudad de Riobamba - Alvarado Grefa, Kevin Saul (2024)
La empresa Gamallantas, ubicada en la ciudad de Riobamba, enfrenta un problema de escasa presencia digital y limitada competitividad en el entorno online, lo que ha restringido su capacidad para posicionarse de manera efectiva en el mercado automotriz local. Esta situación se origina en la ausencia de una estrategia estructurada de marketing digital que permita fortalecer la relación con sus clientes, visibilizar sus servicios y responder a las demandas actuales del consumidor digital. Por ello, el objetivo principal de la investigación fue diseñar e implementar un plan de marketing digital adaptado a las necesidades de la empresa, que optimice su posicionamiento y fortalezca su competitividad. La metodología aplicada fue de enfoque mixto, con un diseño no experimental, transversal y de nivel descriptivo. Se utilizaron herramientas como encuestas dirigidas a clientes y entrevistas a los directivos, así como el modelo estratégico de Yi Min Shum Xie, que sirvió como base para estructurar el plan de acción. Los resultados evidenciaron que el 64% de los clientes manifestó preferencia por recibir promociones y descuentos a través de redes sociales, y el 40% valoró principalmente la calidad del producto, lo cual demuestra la importancia de adaptar los canales de comunicación a las preferencias digitales. A partir de estos hallazgos, se propuso un plan integral que contempla la creación de un sitio web funcional, campañas de Google Ads, estrategias de contenido en redes sociales, desarrollo de una aplicación móvil y la implementación de indicadores clave de rendimiento (KPI) para evaluar su efectividad. Se concluye que un plan de marketing digital bien estructurado es esencial para que Gamallantas mejore su visibilidad online, incremente su interacción con los clientes y consolide su posición como referente en el sector automotriz de Riobamba, adaptándose a los cambios del mercado digital actual.