Elaboración e implementación de un prototipo de sistema domótico para la alimentación de aves y climatización de un centro avícola. - Velasco Rojano, Jessica Mariela (2019)
El objetivo de este trabajo fue elaborar e implementar un prototipo de sistema domótico para la alimentación de aves y climatización de un centro avícola, para esto, de manera previa al desarrollo se investigaron las características propias y requerimientos de los sistemas que forman un galpón, seleccionando así, los instrumentos y elementos necesarios para que el prototipo elaborado cumpla con los parámetros requeridos de acondicionamiento en cuanto a humedad, temperatura y alimentación adecuada de aves en crianza, a continuación se seleccionó un controlador que mediante dispositivos de comunicación inalámbrica Xbee, recibe y envía información desde un computador, la interfaz hombre-máquina desarrollada permite la adquisición de datos para control y monitoreo del prototipo bajo modos de funcionamiento automático y manual, lo que implica la manipulación de los parámetros de temperatura, y de todos los elementos sensores y actuadores configurados. Como resultado final de la elaboración del prototipo se obtuvo el acondicionamiento de variables bajo parámetros establecidos y requeridos en base a la etapa de vida de las aves en proceso de crianza, dando cumplimiento al objetivo de implementación de este sistema domótico que puede ser utilizado en la industria para mejorar la producción al utilizar sistemas fiables con bajos costos de mano de obra y de mantenimiento. Es de suma importancia y recomendable realizar una investigación previa de los factores ambientales a los que se encontrará expuesto el galpón, para seleccionar los materiales constructivos adecuados y actuadores que permitan al sistema cumplir con la función deseada, para la etapa inicial de crecimiento, se debe garantizar un control preciso de humedad y temperatura para disminuir la tasa de mortalidad en esta etapa crítica de vida, por ende, sería necesario acoplar elementos de domótica distribuida que garantizarán mayor robustez con respecto a seguridad y fiabilidad de funcionamiento del sistema de control del galpón.