Diseño y construcción de un sistema desmontable para facilitar la movilidad de personas con capacidades especiales hacia el interior y exterior de los vehículos tipo sedan utilizados en AFAPECH - Riobamba. - Ianni Mera, Angelo Salvattore (2019)
El presente trabajo se lo realizó con el fin de diseñar y construir un sistema desmontable para facilitar la movilidad de personas discapacitadas de AFAPECH (Asociación de Familiares de Personas Excepcionales de Chimborazo) hacia el interior y exterior en un vehículo tipo sedán, en respuesta al problema de escasos equipos disponibles que faciliten su movilidad hacia el vehículo, y de esta manera disminuir las lesiones por esfuerzos repetitivos en las personas encargadas de realizar dicha actividad. Para lo cual, se identificaron los requerimientos por parte de la asociación los cuales permitieron realizar el diseño de un mecanismo desmontable, con actuador eléctrico con su respectivo módulo de control y mando joystick, apoyado en las bisagras de la puerta del copiloto utilizando un arnés ortopédico. El material seleccionado con el que fue construido el equipo es el acero al carbono ASTM A500. Con la ayuda de un software CAE se validó el diseño mediante análisis de esfuerzos, deformaciones y factores de seguridad para garantizar la fiabilidad del equipo. Se realizaron tres pruebas con personas de diferentes pesos y estaturas en las que los diferentes componentes del sistema no se vieron afectados y funcionaron correctamente sin mostrar anomalías, por otro lado los usuarios reportaron comodidad durante esta etapa. Se puede concluir que este mecanismo puede ser utilizado por personas discapacitadas que posean control del movimiento de su cabeza. Para que este trabajo un mayor alcance con la mayor parte de vehículos, se recomienda diseñar y construir otros tipos de soportes en la bisagra para cada categoría de vehículos.