Proyecto de factibilidad de la planta de enfriamiento de leche como una alternativa de crecimiento económico en la Asociación San Antonio de Guayllabamba, cantón Chambo. - Burgos Mejía, María Agusta (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la factibilidad de una planta de enfriamiento de leche como una alternativa de crecimiento económico en la Asociación San Antonio de Guayllabamba, cantón Chambo, a través del diagnóstico la situación económica actual de los miembros, y el análisis la factibilidad de una planta de enfriamiento de leche, para lo que se realizó encuestas a los 65 miembros activos de la Asociación y mediante visitas continuas a la comunidad en donde se evaluó y revisó las prácticas para el procesamiento de lácteos, también mediante la aplicación de un cuestionario a los socios permitió comprender las causas de bajo desarrollo económico, con el fin de diseñar estrategias, donde encontramos que el 69% de los miembros producen sobre los 100 lts diarios, con un precio de venta que varia entre $ 0,25 a $0.40 centavos, que según el 83% este precio no cumplen con sus necesidades. Es asi que la implantación de una planta de enfriamiento de leche incrementaría el precio de venta a $0,39 para los productores, y un precio de venta de leche fría de $0,55 por litro, con una inversión de $76.047,63 se estima una Tasa interna de retorno (TIR) de 8,73% , Valor actual neto (VAN) $ 62.227,04 y una relación beneficio costo RB/C=1,18. Por lo que es importante la implantación del “Proyecto de factibilidad de la planta de enfriamiento de leche como una alternativa de crecimiento económico en la asociación an Antonio de Guayllabamba, cantón Chambo.”