Optimización del Proceso de Combustión para el Tratamiento de la Caliza en la Obtención de Cal y Derivados de la Corporación Los Nevados - González Gavilánez, Lucía Isabela (2012)
La optimización del proceso de combustión para el tratamiento de la caliza en la obtención de cal y derivados de la Corporación Los Nevados, situada en la provincia de Chimborazo, cantón Riobamba, en sus parroquias rurales Calpi, Licán y San Juan, promete un beneficio operativo-productivo. Se aplicó la metodología exploratoria y evaluativa en la unidad representativa de estudio, Caleras del Pacífico. La materia prima y producto fueron analizados, mediante técnicas y materiales estandarizados, en el laboratorio de control de calidad de la Empresa Cemento Chimborazo. Se investigó también las características fisicoquímicas del aceite quemado y emisiones de combustión. Y las variables del proceso: temperatura de calcinación, flujo de combustible y piedra caliza, fueron determinadas con instrumentos como pirómetro, flexómetro, cronómetro, y balanza, para calcular la eficiencia del sistema. Resultando que la pureza de caliza empleada <95%,influye en la calidad de cal viva y rendimiento productivo del 46,34%.El suministro de calor es deficiente, el producto contenía CO2 y H2O >3%,indicando la presencia de CaCO3 sin calcinar. El plomo(>0,8mg/m3)y material particulado (>80mg/m3), son los principales contaminantes por su inconformidad con el acuerdo 048 del MA, concerniente a la industria cementera. Y la eficienciade combustión del 34,67%, refleja pérdidas de calor, que deben ser remediadas. La optimización consistió en la propuesta de alternativas de solución, enfocadas a la mejora de las áreas de calidad, ambiental y operacional, con la implementación de equipos y sensores de control, propiciando un aumento de eficiencia(78,44%). Se recomienda además,utilizar una caliza de CaCO3>95%, regular el flujo de combustible y aire para el control de temperatura de calcinación (máx. 1250°C), adecuaciones del horno y monitoreo de las emisiones de combustión.