Diseño de productos turísticos para la mancomunidad corredor productivo ambiental Mirador de los Volcanes, provincia de Chimborazo - Guallpa Guallpa, Raúl Renato (2016)
La presente investigación propone el: diseño de productos turísticos para la mancomunidad corredor productivo ambiental Mirador de los Volcanes, provincia de Chimborazo; territorio conformado por las parroquias San Gerardo, Cubijíes, Quimiag, Guanando, La Candelaria y Bayushig, consta de seis etapas, la evaluación del potencial turístico del territorio, el estudio de viabilidad comercial, el estudio de viabilidad técnica para creación de productos turísticos, el estudio de viabilidad ambiental, el estudio de la viabilidad legal y administrativa, y el estudio de viabilidad Económica Financiera. Se determinó que la Mancomunidad “MCPAMV” cuenta con 33 atractivos turísticos, 19 naturales y 14 culturales con gran potencial para generar interés en los turistas. La demanda está formada principalmente por la población regional que se encuentra en condiciones económicas media, media alta y alta de las poblaciones urbanas de la zona 3, quienes salen los fines de semana hacia las parroquias aledañas y manifiestan que las actividades que desean realizar son campamentos (12,7 %), caminatas (12%), ciclismo (11,4%), cabalgatas (10,8%), degustación gastronómica (10,3%) y la visita a montañas (10%), actividades que orientan al ecoturismo, donde se han diseñado 7 productos turísticos mismos que tienen una duración de 1, 2 y 3 días y su comercialización se realizará mediante el internet y en convenio con agencias de viajes. La figura legal propuesta para la operación de los productos es mediante la creación de una Empresa Pública de Turismo, además se ha identificado que los impactos ambientales positivos (699) predominan sobre los negativos (-183), siendo mínima la afectación al ambiente. Se determinó la factibilidad económica y financiera de los productos, teniendo un TIR de 16%, la recuperación del capital se realizará en el 4to año y la relación B/C es de $1,71, lo que permite concluir que los productos son factibles. Palabras claves: productos turísticos, mancomunidad, atractivos turísticos.