Elaboración e implementación de un manual de buenas prácticas de manufactura (BPM) para la planta de balanceados de la Granja Avícola Maribel - Broncano Cabezas, Ana Gabriela (2016)
En la planta de Balanceados de la Granja Avícola Maribel, ubicada en la Provincia de Tungurahua, Cantón Pelileo, caserío Huasimpamba, se realizó la elaboración e implementación del Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). Consideraron como unidades experimentales las diferentes áreas, estableciendo su cumplimiento o no en base a la aplicación del cheklist. Por tratarse de la elaboración e implantación del manual de BPM previo a un proceso de diagnóstico no se considera tratamientos experimentales sino que responde a la toma de muestras completamente al azar. Las mediciones experimentales son el diagnóstico de la situación actual de la empresa, porcentaje de cumplimiento de las BPM antes y después de la implementación del manual. Los resultados fueron analizados mediante la prueba de Ji-cuadrado. Antes de la implementación de las BPM presentó un cumplimiento total de 31 %, debido a diferentes falencias que entre las que se mencionan son la falta del Manual de BPM, en las áreas de recepción y almacenamiento de las materias primas, así como la limpieza y desinfección de las áreas destinadas a la producción y de su personal. Con la elaboración del Manual de BPM y de su implementación se logró controlar los problemas que se presentaron llegando a obtener un cumplimiento total de 96 %. Recomendando así aplicar en todos los procesos las BPM que constan en el manual donde se detalla los diferentes procesos a utilizarse de cumplimiento de las exigencias normadas por Agrocalidad. Mantener capacitaciones constantes sobre las BPM al personal, lo que servirá de base para auditorias.