Diseño de un sistema de control de inventarios mediante el método ABC, para la empresa “Pintuexpress”, del cantón Mejía, provincia de Pichincha - Ormaza Cabrera, Lizbeth Estefanía (2021)
El presenta trabajo investigativo denominado “diseño de un sistema de control de inventarios mediante el método ABC, para la empresa “PINTUEXPRESS”, del cantón Mejía, provincia de Pichincha”, posee como objetivo principal, establecer procedimientos claves para el manejo adecuado de los inventarios y el correcto control de estos, y de esta manera erradicar o mitigar los problemas que conlleva una mala administración de inventarios. Para el desarrollo de la investigación se utilizó una metodología cuantitativa a través de encuestas y cuestionarios de control, aplicado a todo el personal de las diferentes áreas de la empresa, con el fin de evaluar la situación actual de la misma, y los procesos que realiza, otra forma de recopilación fue la observación directa, el trato muto con las actividades desarrolladas dentro de la empresa, de acuerdo con la metodología aplicada para la recolección de datos se evidencia que existe un inadecuado control y manejo de los inventarios, adicional los procesos de despacho son alterados sin la respectivas autorización o control del mismo esto es generado por la carencia de personal especializado para el manejo de los inventarios y constataciones físicas de los mismo. Tras la evaluación realizada se propone el sistema de control de inventarios mediante el método ABC mismo que contiene la clasificación del por zonas (A, B, C), el cálculo de la cantidad económica de pedido, el punto de reorden y por último el establecimiento de políticas en las áreas de gerencia, administración, compras, ventas y bodega, lo que permitirá a la empresa un manejo y control adecuado de los inventarios. Se recomienda a la empresa la implementación de la presenta investigación con la finalidad de que haya un mejor desempeño en los procesos a realizar, minimizar los costos de almacenamiento, maximizar sus utilidades y evitar la escasez o sobreabastecimiento del stock.