Análisis y evaluación a la gestión financiera de la empresa AMC Ecuador Cía. Ltda., de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha, período 2020-2021 - Guasumba, Bryan David Iza (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Análisis y Evaluación a la Gestión Financiera de la empresa AMC ECUADOR Cía. Ltda., de la Ciudad de Quito, Provincia de Pichincha, periodo 2020-2021” cuyo propósito es la evaluación a la gestión financiera mediante un análisis y aplicación de indicadores, para determinar la liquidez, solvencia, gestión y rentabilidad, para su desarrollo se utilizó un enfoque mixto donde se recolecto datos cuantitativos y cualitativos, no experimental porque no se manipulo las variables, se trabajó con toda la población de la empresa, para el análisis de los datos se utilizó el método deductivo, con la ayuda de técnicas como la entrevista, encuesta permitió recopilar información importante de la empresa, y como instrumentos se utilizó la entrevista y el cuestionario que fueron de apoyo para el desarrollo del tema. Para la evaluación financiera se utilizó el análisis de los indicadores financieros, necesarios para determinar la situación actual de la empresa, los cuales fueron interpretados, se realizó el análisis vertical que permitió determinar la composición y estructura de los estados financieros, mediante el análisis horizontal se determinó el comportamiento de la entidad en el periodo estudiado, se aplicó los indicadores financieros donde se evidencio que en el año 2020 existió una rentabilidad de $ 856.167,00 mientras en el año 2021 existió una rentabilidad de $1.283.357,00 aumentando la rentabilidad en un 49% finalmente se concluye que la liquidez y solvencia de la empresa es adecuada ya que posee recursos propios, en lo que se refiere al indicador de gestión se observó que existió una buena utilización de activos fijos permitiendo tener mayor beneficio, en cuanto a la rentabilidad es baja el cual no supero el 6% se recomienda disminuir los costos y gastos financieros.