Propuesta para el mejoramiento del servicio de interpretación del patrimonio del “Museo de la ciudad de Guano”, cantón Guano, provincia de Chimborazo. - Arias Rodríguez, Claudia Raquel (2020)
La presente investigación propone: realizar una propuesta que mejore el servicio de interpretación del patrimonio del Museo de la ciudad de Guano, en el cantón Guano, provincia de Chimborazo; para ello se realizó un análisis de la situación actual de museo en donde se realizó una descripción general museo analizando el estatus legal y administrativo del mismo, se analizó la muestra museográfica del museo para la cual se hizo un inventario de los objetos y se determinó el índice interpretativo de los recursos, obteniendo un IPI promedio de 0,69 lo que indica que los recursos tienen rasgos adecuados para ser interpretados, además se hizo una evaluación de los medios interpretativos del museo determinando que no son adecuados para la interpretación, también se hizo un análisis de la problemitica que hay en el museo proponiendo cuatro programas para solucionar y mejorar las condiciones del museo. Además, un análisis del perfil de la audiencia del museo en donde se aplicaron 378 encuestas a turistas nacionales y extranjeros determinando asi sus gustos y preferencias al recorrer el museo. Finalmente se formuló la estrategia interpretativa para ello se hizo una selección de contenidos en donde se determinó los principales temas que se expondrán en el museo, se identificó los medios interpretativos que se utilizaran para la interpretación y a partir ahí se diseñó 8 medios interpretativos los cuales serán distribuidos en las cinco salas del museo, para la implementación de los medios interpretativos se requiere un presupuesto de $14.570, 00, sin embargo como el GAD municipal de Guano no cuenta con ese presupuesto, se tendría que gestionar los recursos económicos mediante convenios con las instituciones involucradas con el museo.