Cómic digital basado en la leyenda ecuatoriana La Condesa de la Loma Grande. - Lara Mazón, Germania Mercedes (2021)
El presente proyecto técnico fue dirigido a los estudiantes del Colegio Técnico San José de la ciudad de Quito con el objetivo de crear un cómic basado en la leyenda ecuatoriana La Condesa de la Loma Grande, a través de la ilustración digital, para el fortalecimiento de la lectura sobre temáticas culturales en adolescentes de 15 a 18 años. Se aplicó la metodología de investigación exploratoria, métodos y técnicas de investigación cuantitativa, para determinar el número de adolescentes encuestados, se usó la fórmula de la muestra, posterior a ello se aplicó la encuesta con 9 preguntas. Para el análisis estadístico se utilizó la escala de Likert en cada uno de las preguntas, además se usó el programa SPSS para la obtención de tablas y gráficos; considerando la pregunta 6 se obtuvo que el 74.80% de los adolescentes encuestados mencionan que nunca han escuchado sobre la leyenda de la Condesa de la Loma Grande, con este resultado se evidencia el bajo nivel de conocimiento sobre las leyendas, dando paso a crear una propuesta gráfica como posible solución al problema planteado a través de la metodología de creación de relatos gráficos secuenciales que consta de 8 pasos. En conclusión, se logró diseñar un cómic digital que hoy en la actualidad es considerado una herramienta valiosa que ayudará a que la historia trascienda en el tiempo, rescatando la riqueza cultural de nuestros ancestros y motivando a los adolescentes el gusto por la lectura sobre temas culturales. Por lo que se recomienda adaptar las leyendas del Ecuador a estilos de diseño actuales para poder captar la atención de las nuevas generaciones.