Evaluación de la Eficacia de seis Enraizadores en la Propagación por Esquejes de tres Cultivares de Hypericum (Hypericum sp) - Lema Guamán, Luis Rolando (2011)
La presente investigación se realizó en el Departamento de Horticultura (ESPOCH); con la evaluación de la eficacia de seis enraizadores en la propagación por esquejes de tres cultivares de Hypericum (Hypericum sp); La metodología fue el ADEVA (BCA) en arreglo bifactorial (Seis enraizadores y tres cultivares de hypericum), con tres repeticiones. La investigación proporciono: T6 (Excellent Flair más Hormonagro) presentó el más alto porcentaje de enraizamiento con 70,83%, seguido por T12 (Golden Pink más Hormonagro) 65,28%, T8 (Golden Pink más Tecno Verde Radicular) 62,5%. A los 61 días después de la siembra de esquejes T9 (Golden Pink más Ankor Flex inicio) presentó la raíz más larga con 5,06cm, seguido por T7 (Golden Pink más Raíz 500) 5,03cm. T6 (Excellent Flair más Hormonagro) presentó el mayor peso de masa radicular con 0,42gr, seguido por T12 (Golden Pink más Hormonagro) 0,38gr y T8 (Golden Pink más Tecno Verde Radicular) 0,34gr. A los 8 días después del trasplante en el sitio definitivo T8 (Golden Pink más Tecno Verde Radicular), T10 (Golden Pink más Rootmost) y T12 (Golden Pink más Hormonagro) presentaron 100% de prendimiento. En el análisis de los tratamientos no dominados, el tratamiento que presentó mayor tasa de retorno marginal fue T8 (Golden Pink más Tecno Verde Radicular) con 17250%, seguido por T6 (Excellen Flair más Hormonagro) 733%. En conclusión T8 presenta los mejores resultados, por lo que se recomienda aplicar en los esquejes de Hypericum el producto enraizante Tecno Verde Radicular 2cc/lt. para obtener buen porcentaje de enraizamiento con excelente sistema radicular y mayor tasa de retorno marginal.