Plan estratégico para contribuir a la gestión administrativa y financiera en el comercial Blacio Ordoñez, del cantón Atahualpa, provincia de el Oro, durante el periodo 2021-2025 - Ordóñez Apolo, Thalia Jimabel (2022)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo conocer la situación actual de la empresa Comercial Blacio Ordoñez, para plantear medidas correctivas en aquellas áreas deficientes, con el propósito de mejorar su gestión. Para recopilar la información pertinente se realizó encuestas a los clientes de la empresa y una entrevista a la Gerente Propietaria, posteriormente en el diagnóstico se analizó los estados financieros de los años 2018 y 2019 mediante el análisis horizontal y vertical, además se calcularon e interpretaron los índices financieros, mientras que para analizar la gestión administrativa se efectuó el diagnostico externo que facilito el reconocimiento de oportunidades y amenazas, así mismo se ejecutó el diagnostico interno que permitió evaluar las fortalezas y debilidades, lo que posibilito la identificación de falencias tales como: reducción de ventas, baja rentabilidad y administración empírica por parte de su gerente propietaria, lo que resta competitividad a la empresa y limita su crecimiento en el mercado. Por tal motivo se propuso la misión, visión, valores y objetivos, así como el establecimiento de estrategias, planes y proyectos, además se presentó los recursos necesarios para su cumplimiento, el cronograma en que se debería ejecutar cada actividad y por último se diseñó indicadores de gestión para medir el impacto de las estrategias formuladas. Se concluye que la empresa no cuenta con una herramienta de gestión adecuada que proporcione direccionamiento para estar preparados ante los cambios constantes del entorno por lo tanto se recomienda implementar el plan estratégico propuesto para incrementar el rendimiento y obtener éxito empresarial.