Análisis de los estilos fotográficos ecuatorianos del 2010 al 2012 y desarrollo de exposición fotográfica ecléctica innovadora - Ortiz Claros, Diego Fernando (2013)
Análisis de los estilos fotográficos ecuatorianos del 2010 al 2012 y desarrollo de exposición fotográfica ecléctica innovadora, se investigó con un focus group de fotógrafos profesionales ecuatorianos, Validar la hipótesis en una exposición para los estudiantes de la escuela de diseño gráfico de la ESPOCH. En el método deductivo para investigar los estilos fotográficos que se encuentran en Ecuador, los cuales son: Foto-manipulación, fotografía editada en programas gráficos; Fotografía Conceptual, fotografía que le da interés especial a la idea o mensaje; Lomografia, fotografía capturada con cámaras especiales con contraste y saturación modificado. Así se desarrolló un estilo ecléctico “fotografía sensoria”. Lo cual es la fusión de foto-manipulación, fotografía conceptual y melodías auditivas. Obteniendo, mediante el uso de materiales: tres colecciones fotográficas; con un proceso de producción viendo: locación, transporte, vestuario, modelos, maquillaje, iluminación, lentes y cámaras, las cuales pasaron a posproducción donde se arreglaron detalles técnicos cromáticos y de digital art en el programa de photoshop; estas fueron elaboradas para una exposición virtual. Como resultado de la evaluación, mediante la encuesta, demuestran la efectividad del nuevo estilo fotográfico “fotografía sensorial” se obtuvo: un 94% al generar el sentimiento que se esperaba. La identificación de los estilos fotográficos por los estudiantes de la ESPOCH se obtuvo un: 97% de identificación. Concluyendo que la fotografía sensorial tiene una gran proyección en el medio para un futuro inmediato. Recomendando la difusión de este nuevo estilo investigado “fotografía sensorial” y aplicarlo a dos áreas tan importantes como son: el arte y la publicidad.