Captura de carbono en el compartimiento leñoso del bosque seco en la provincia de Loja con perspectivas de mercado. - Aguirre Padilla, Nathalie Isabel (2017)
Se determinó el valor económico del servicio ambiental captura de carbono del bosque seco de la provincia de Loja y formuló una propuesta de mercadeo de bonos de carbono. Para ello se analizó el valor ecológico del bosque mediante un inventario de las especies de árboles ≥ a 5 cm de diámetro a la altura del pecho (DAP), evaluando 150 parcelas. Se estimó el contenido de carbono del compartimiento leñoso del bosque y los certificados de carbono (VER) que se pueden negociar en mercados voluntarios. Se consideró potencialidades, oportunidades, debilidades y amenazas para elaborar la propuesta de mercadeo de bonos de carbono. Se reportan 62 especies leñosas, correspondientes a 51 géneros y 29 familias, las especies sobresalientes: Ceiba trichistandra, Eriotheca ruizii, Cochlospermum vitifolium y Handroanthus chrysanthus. El reservorio de carbono del compartimento leñoso del bosque seco es de 118,44 tCO xiii 2 e/ha. Se obtuvo la valoración económica del servicio ecosistémico en USD 183 582 000, se estimó un flujo de ingresos para plantear un plan de negocio y comercializar los VERs en el mercado voluntario. Se generó una ecuación alométrica para estimaciones de biomasa de otros bosques secos. Se recomienda utilizar los resultados como referente para realizar estudios encaminados a asignar el valor económico del bosque considerando toda su flora y fauna.