Elaboración de una línea de helados a base de cocteles tradicionales y su aplicación en la nueva tendencia de repostería, Riobamba 2013 - Moreno Lucero, Marlon Alberto (2014)
La investigación tuvo por objetivo desarrollar una innovación culinaria utilizando cocteles tradicionales para la creación de nuevos sabores de helados y su aplicación en la nueva tendencia de repostería en la ciudad de Riobamba. Los helados de cocteles se elaboraron con las siguientes combinaciones y porcentajes de crema inglesa un 80% y de coctel preparado 20% es decir que para 1 lt. De helado añadimos 3 oz. De licor obteniendo un helado aromatizado y con un sabor agradable bajo en contenido alcohólico. La degustación de los helados se la realizo con los alumnos del séptimo semestre paralelo “A” estudiantes de la cátedra de Enología y Mixiología de la Escuela de Gastronomía obteniendo así un índice alto de 55% de me gusta mucho por consistencia sabor, olor y color, en cambio la textura tuvo un mínimo de 3.5%, en el parámetro no me gusta de aroma obteniendo un buen juzgamiento de aceptabilidad entre los degustadores. Es preciso mencionar que la poca inmersión del producto en el mercado y el poco conocimiento que se tiene acerca del mismo hacen de este un producto novedoso en las nuevas tendencias de repostería a nivel local y porque no a nivel nacional.