Diseño de un Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo en la Empresa M&M Calderos en la Ciudad de Ambato. - De La Cruz Calderón, Olger Polivio (2013)
Esta investigación consiste en realizar una Gestión de la Seguridad salud ocupacional en la Empresa M&M CALDEROS de la ciudad de Ambato, actividad principal es la producción de calderos. Se realizó una evaluación inicial, aplicando la matriz de triple criterio (PVG), resultado de lo que se permite proponer los planes de gestión preventiva utilizándose los controles de ingeniería: en la fuente, en los medios de trasmisión, en el trabajador y con la participación de los complementos de apoyo con fichas de evaluación, mapa de riesgos. En base al estudio anteriormente expuesto se elaboró el plan de prevención a implantar en conformidad con la normativa legal vigente, entre ellos planes de emergencia, capacitación, equipos de protección individual defensa contra incendios, revisión de requisitos legales. Se plantea la propuesta de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional para la empresa como herramienta óptima para preservar la integridad física y psicológica del trabajador; utilizando como una guía el presente trabajo y así adaptarlo a las nuevas necesidades con el fin de minimizar los accidentes de trabajo.