Diseño y construcción de un dron rociador de fertilizantes y pesticidas con capacidad util de carga de 5 kg y autonomia de vuelo mínima de 8 minutos - López Vicente, Edison Javier (2021)
El presente trabajo de titulación denominado Diseño y Construcción de un Dron Rociador de Fertilizantes y Pesticidas con Capacidad Útil de Carga de 5 kg y Autonomía de Vuelo Mínima de 8 Minutos; se realizó como propósito de crear una nave aérea funcional enfocada al sector agrícola como ayuda para el manejo de agroquímicos en las plantaciones y el control de las plagas. Para lo cual, se un analizaron tres posibles alternativas considerando la voz del usuario y la del ingeniero, dicho esto se optó por una solución que plantea una estructura hecha materiales compuestos y aluminio, con un perfil conservador para aprovechar la estructura misma del dron para el conjunto de riego. Se empleó la teoría de la cantidad de movimiento para determinar los parámetros necesarios para la selección de los elementos electrónicos; conjuntamente con la ayuda del software SolidWoks se modeló y dimensionó los componentes, verificando así su resistencia y factor de seguridad por medio del método de elementos finitos en Ansys. La siguiente fase fue la construcción de la nave, empezando por el corte en CNC de planchas de fibra de carbono para ensamblar la estructura base; luego se seleccionó el controlador de vuelo, motores, batería y demás elementos, para finalmente montarlos y configurarlos adecuadamente para todos funcionen como un solo conjunto de vuelo. Los resultados obtenidos mediante pruebas en campo son satisfactorios, pudiendo constatar la autonomía, resistencia y estabilidad de la aeronave a lo largo del desarrollo del proyecto. Se recomienda el uso de este tipo de aeronaves industriales únicamente para personal capacitado no para personas con poca o nula experiencia en vuelo de drones, debido a los potenciales peligros a los que se expone su integridad.