Residuos de Maíz y Quinua como Potenciales Sustratos para el Cultivo de Hongos Comestibles Pleurotus ostreatus - Toledo Alvarez, María Fernanada (2010)
Uno de los graves problemas de contaminación por residuos sólidos es la causada por las actividades agroindustriales, los mismos que no sufren una rápida degradación en el ambiente.La investigación tubo como objetivo el demostrar que los residuales de maíz y quinua pueden ser potenciales sustratos para el cultivo de hongo comestible Pleurotus ostreatus var florida. dentro del convenio ESPOCH-SENACYT., desarrollado en el Laboratorio de Biotecnología de la ESPOCH. La técnica que se utilizó fue la Fermentación en estado Sólido (FES). Se caracterizaron químicamente residuales con el fin de saber si cumplían con los parámetros necesarios de lignina y celulosa. Posteriormente el repique en tubos y cajas a nivel de laboratorio de la cepa del hongo en estudio, para obtener los inóculos. En el laboratorio se acondicionó la temperatura a 25ºC y humedad a 80%, condiciones óptimas para la FES. Realizamos cinco tratamientos: tuza 100%, quinua 100% y en mezclas 50:50%, 70.30% y 30:70%. Determinándose rendimiento, eficiencia biológica y precocidad, se realizó un análisis del contenido de proteína del hongo. Observándose que el tratamiento 70:30 (tuza-quínua), dió mejor rendimiento,(51,52%); eficiencia biológica,(96,67%); y precocidad,(20). Mientras que los tratamientos de quinua y tuza 100% dieron los más altos porcentajes de proteína con valores de 32,12% en quínua y 33,69% en tuza, respectivamente. Las características lignocelulósicas de los residuales de maíz y quínua demuestran que si son potenciales sustratos para la producción a escala industrial de este hongo comestible. Se recomienda utilizar como tecnología la FES para aprovechamiento biotecnológico de residuos agroindustriales sobre todo en la obtención de Pleurotus ostreatus por su alto valor nutritivo.