Análisis e implementación del diferencial de GPS con configuración simple y doble, para mejorar la precisión de un receptor GPS en la ciudad de Riobamba. - Lopez Taday, Franklin Benito (2017)
El objetivo principal del presente trabajo de titulación fue analizar e implementar la técnica diferencial del Sistema de Posicionamiento Global (GPS) en configuración simple y doble con el fin de mejorar la precisión de los datos de un receptor GPS situado en la ciudad de Riobamba. La investigación se desarrolló en dos fases, la primera constituye la recolección de datos brutos (raw data) con un receptor GPS de bajo costo u-blox NEO 6M y la segunda fase consta de la implementación de los algoritmos de corrección diferencial utilizando las medidas de pseudo-rangos en configuración simple y doble además del desarrollo de una interfaz gráfica en matlab para la ejecución de la misma. Los datos se recolectaron en ocho localizaciones dentro de la ciudad de Riobamba de los cuales se tomaron los cuatro mejores basados en las condiciones de distancia hacia la estación del sistema global de navegación por satélite (GNSS) local de referencia “EREC” que corresponde a la Red GNSS de Monitoreo Continuo Del Ecuador (REGME). La precisión estándar ofrecida por los dispositivos GPS de bajo costo es de 2.5m y al aplicar las técnicas de diferenciación de GPS los resultados obtenidos respecto a la precisión se redujeron considerablemente, se concluyó que la corrección más notable se divisó en el punto de localización en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH) a una distancia de 3.44 Km. desde la estación de referencia obteniendo una disminución de 69.54% del error en configuración simple y 69.99% en configuración doble, en referencia al posicionamiento autónomo. Se recomienda utilizar la aplicación para fines educativos y de verificación de las técnicas en las diferentes configuraciones mas no para aplicaciones críticas.