Elaborar un Estudio de Factibilidad para un proyecto de turismo comunitario del cantón Caluma, provincia de Bolívar - Bonilla Mazón, Marco Antonio (2013)
El Turismo Comunitario es una alternativa para muchos turistas; sin embargo necesita la regulación del gobierno, que promueva los atractivos turísticos de la zona y la facilidad a través de programas, Siendo una actividad tan libre, el turismo no sólo impacta al propio sector económico sino que, además, influye fuertemente en los resultados de otros sectores, ya que la diversidad de tipos de turismo ha permitido que exista pluralidad de agentes participativos, tales como: naturaleza, cultura, historia y comunidad. Tomando en cuenta la importancia de la interrelación del turismo con la comunidad se intenta, mediante el presente trabajo, revalorizar los aspectos naturales y sociales del Cantón Caluma lugar donde se desarrolla el presente estudio de factibilidad, la riqueza turística de este cantones su entorno natural lleno de parajes propicios para el desarrollo de actividades ligadas con el medio ambiente. Para diagnosticar a la comunidad, fueron detallados cada uno de los componentes del sector turístico, analizando sus ventajas y desventajas. Para el diagnóstico se realizó encuestas a la población, lo que permitió identificar las verdaderas necesidades del lugar. El proyecto para la comunidad, por su funcionalidad y rédito económico, consiste en paquetes Turísticos, se realizaran cabañas que servirán para alojamiento y donde funcionará la empresa “Paraíso Tropical” oficina de operación turística donde el Grupo Comunitario de Turismo será el responsable de la ejecución de paquetes turísticos bajo la modalidad de todo incluido. La inversión inicial del proyecto será USD 20000 dólares, incluye la construcción de cabañas turísticas, equipamiento, la oficina turística y promoción. En conclusión, la oportunidad de proyecto que se plantea, tiene flujos futuros expectantes, es factible y no tiene competencia, “se debe invertir”.