Plan de mejoras para la gestión del terminal terrestre del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Duchi Coro, Elizabeth Carolina (2022)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo diseñar un plan de mejora para la gestión del terminal terrestre del cantón Riobamba, en la provincia de Chimborazo. Para ello, se realizó un diagnóstico integral de la situación actual de la institución, evaluando tanto la gestion administrativa como la operativa, con el fin de identificar áreas críticas y proponer acciones concretas orientadas a mejorar la calidad del servicio. La metodología incluyó la identificación de los roles de los actores involucrados en el sistema de transporte, así como la aplicación de entrevistas, encuestas y fichas de observación. Los datos obtenidos permitieron realizar un análisis mediante la matriz FODA y la matriz de priorización, lo cual facilitó la identificación de deficiencias significativas. Entre los principales hallazgos se detectó una gestión administrative de carácter empírico, carente de normativas técnicas estandarizadas, y una gestión operative descentralizada, con operadoras que no comparten un sistema informático común. En respuesta a esta problemática, se formuló un plan de mejora enfocado en fortalecer ambos ámbitos de gestión. Se concluye que, pese a que el terminal genera ingresos relevantes, no existe una inversion proporcional por parte del gobierno municipal en aspectos clave como infraestructura, seguridad y tecnología. Se recomienda implementar proyectos que aseguren el financiamiento necesario para el desarrollo integral del terminal terrestre interprovincial.