Plan de marketing digital para posicionar la empresa Rioelite distribuciones en la Ciudad de Riobamba - Jara Bautista, Dario Javier (2024)
El presente trabajo de investigación trató acerca de la elaboración de un plan de marketing digital para la empresa Rioelite Distribuciones y como este influye en el posicionamiento de la empresa en la ciudad de Riobamba, dicho trabajo tuvo como objetivo primordial el desarrollo de estrategias publicitarias enfocadas en el aspecto digital de la organización, mediante un análisis y estudio de mercado se logró la formulación de estrategias de alto impacto que aumenten la competitividad en el mercado local. La investigación inició con la recolección de bases teóricas relacionadas al marketing digital y ecommerce enfocando el estudio a empresas de distribución al por mayor de productos de primera necesidad que es la realidad de la organización sujeta al estudio. La metodología de investigación usada fue de enfoque cualitativo, cuantitativo y mixto, aplicando técnicas de recolección de información como la encuesta dirigida a la población de dueños de establecimientos comerciales en la ciudad de Riobamba y una entrevista dirigida al gerente de la empresa, además se optó por un nivel de investigación descriptivo, con un diseño no experimental transversal y un tipo de estudio documental. Los resultados obtenidos revelaron que la empresa no tiene un nivel de posicionamiento satisfactorio en el mercado local debido principalmente al poco trabajo empleado por la organización en actividades de marketing digital. La propuesta del plan de marketing digital se desarrolló en base a un análisis de factores internos y externos a través de herramientas como: análisis FODA, matrices MEFI MEFE, MPC y POA. Finalmente se concluye el trabajo con la realización de estrategias de marketing digital diseñadas meticulosamente considerando bases tanto teóricas como prácticas. Se recomienda utilizar y seguir un modelo de plan de marketing digital que se adecue a los objetivos empresariales.