Ordenamiento de la Movilidad vehicular mediante la gestión de estacionamientos en el Campus de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. - Naranjo Silva, Fredy Gonzalo (2019)
El objetivo del presente trabajo es presentar alterativas que permitan mejorar la movilidad al interior del campus de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH) mediante la gestión de uno de los principales componentes como lo es los estacionamientos. Para lograr este objetivo se realizó un estudio de campo para conocer la realidad actual de los estacionamientos en todo el campus de la (ESPOCH), lo cual nos permitió conocer la oferta con que cuenta y la demanda de acuerdo a conteos realizados. Además de este estudio de campo se realizó un dimensionamiento de acuerdo a la capacidad de las instalaciones para lo cual se investigó métodos de cálculo en base a tablas y normativas. Estos datos nos permitieron obtener la información necesaria para realizar el cálculo aproximado de la capacidad efectiva requerido para una adecuada gestión de estacionamientos. También se investigó como determinar las ubicaciones más adecuadas para la creación de nuevas zonas de parqueo que permitan un fácil acceso entre los estacionamientos y el destino final (interior del campus) y viceversa. Con toda esta información se ha realizado una propuesta de gestión de estacionamientos adecuada de acuerdo a los datos obtenidos la misma que busca cumplir el objetivo principal que es mejorar la movilidad del campus por medio de una adecuada planificación y utilización de las zonas de parqueo.