Estudio de factibilidad para la repotenciación de la Mini Central Hidroeléctrica de 2MW de la Empresa UCEM – CEM, Planta Chimborazo - Santiana Espín, Cristian Germán (2016)
Esta investigación se realizó en la mini central hidroeléctrica de UCEM-CEM, ubicada en la parroquia San Juan, para determinar la factibilidad de repotenciación y optimización de generación de energía, para lo cual se procedió a analizar el estado histórico y actual del consumo y generación de energía de la empresa con los rendimientos de los equipos instalados, observando los equipos e infraestructura se evaluó el estado de operación y funcionabilidad de las máquinas e infraestructura, proponiendo una alternativa de inversión con el caudal de equipamiento encontrado, el mismo que se utiliza para realizar el análisis técnico de dos casos: con una potencia promedio de operación de 880 Kw a caudal estable de 330 lt/s y con una potencia de 1258.4 Kw y 352 Kw, con un caudal diferenciado de 472 lt/s y 132 lt/s, para los horarios de 06:00 a 22:00 y 22:00 a 06:00 respectivamente, con los precios establecido por la Agencia de Control y Regulación de Electricidad en horas diferenciada de Media Tensión, evaluando la factibilidad técnica, socioeconómica, financiera y ambiental, los resultados obtenidos dicen que el proyecto de repotenciación es viable técnicamente con una producción proyectada de 7688.03 Mwh, mientras que en la evaluación económica se tiene un TIR de 16.28% con financiamiento y 24.16% sin financiamiento para el caso de potencia promedio y caudal estable, recomendando a la empresa que realicen la inversión en este caso, de ser posible con financiamiento propio.