Diseño y construcción del sistema de transmisión eléctrica y suspensión delantera del vehículo hibrido tipo Buggy 4x4 para la Carrera de Ingeniería Automotriz de la ESPOCH. - Gavilanez Uquillas, Byron Danilo (2019)
El proyecto de titulación tiene como objetivo diseñar y construir el sistema de trasmisión eléctrica y suspensión delantera en el prototipo hibrido biplaza 4x4 para la carrera de ingeniería automotriz, en primera instancia se recopiló y analizó información referente a vehículos híbridos y sus sistemas de trasmisión eléctrica en donde se determinan los parámetros que debe cumplir el tren de trasmisión eléctrica, Basándose en la metodología de cálculo y empleando fórmulas establecidas para la selección de motores eléctricos, se calculó la potencia requerida del motor de 15 kw y un par requerido de 286.7 Nm necesaria para impulsar el prototipo y utilizando el método de ponderación se opta por adquirir el motor DC y controlador fabricados por la empresa Golden motos, además de acuerdo al diseño de la estructura se selecciona un sistema de suspensión independiente tipo suspensión McPherson, la cual se diseñó por medio del software SolidWorks además los elementos de fijación están sometidos a esfuerzos los cuales se analizan por medio del software Ansys, el mismo que nos mostró un factor de seguridad superior a 15. Mediante la realización de las respetivas pruebas de funcionamiento, el sistema de trasmisión eléctrica y suspensión delantera incorporado en el prototipo hibrido no presento inconformidades, además existe estabilidad en su conducción, por lo cual se considera que los elementos seleccionados y mecanismos diseñados son los adecuados para el prototipo, pero Se recomienda continuar con el estudio de la trasmisión mecánica con el fin de mejorar el prototipo y obtener una mayor velocidad y autonomía.