Estudio de la diversidad florística del parámo de Navag, sector Quillotoro, cantón Colta, provincia de Chimborazo - Balla Yumizaca, Carolina Elizabeth (2024)
Mediante el presente estudio se ha evaluado la composición y estructura florística del ecosistema de páramo en Navag, sector Quillotoro, utilizando una versión adaptada del método GLORIA, adecuada para los páramos andinos. La investigación se desarrolló en un área total de 1000 m², distribuida en 40 parcelas de 25 m², subdivididas en unidades de 1 m² para registrar la cobertura de las especies presentes. Los resultados indicaron una diversidad florística moderada, con la identificación de 17 familias, 15 órdenes y 38 especies. Los índices de diversidad de Simpson (0.434) y Shannon (1.387) reflejan una diversidad media, atribuible principalmente la preponderancia de la familia Poaceae, especialmente de las especies Calamagrostis intermedia (J. Presl) Steud. y Agrostis breviculmis Hirtchc, que juegan un papel predominante en la conformación del ecosistema. La diversidad observada puede estar influenciada debido a la condición en que se encuentra y el grado de alteración del páramo. Se identificaron especies invasoras, como Taraxacum officinale y una especie introducida de la familia Malvaceae (aún no determinada), lo que sugiere alteraciones en el ecosistema. Asimismo, la práctica del sobrepastoreo ha favorecido la expansión de Lachemilla orbiculata (Ruiz & Pav.) Rydb. Aunque el área está mayormente dominada por el páramo herbáceo con predominancia de pajonal, se observaron zonas con alta humedad que albergan especies como Gunnera magellanica Lam. Cabe destacar que, a pesar de que la familia Asteraceae mostró una mayor riqueza de especies, sus valores de densidad y relevancia ecológica fueron relativamente bajos.