Creación de marca a partir del gentilicio guaytambito de la ciudad de Ambato y aplicación en un sistema de packaging para la producción frutal de la ciudad. - Hidalgo Alomaliza, Joffre Bladimir (2018)
En este trabajo de titulación el objetivo principal fue la creación de la marca Guaytambo y aplicación en un sistema de Packaging que promocione los productos frutales de la ciudad de Ambato. Ésta fue una investigación bibliográfica y de campo que recopiló la información relevante al gentilicio del nativo ambateño “Guaytambo”, la producción frutal de la ciudad y las necesidades de los comerciantes y usuarios, remontándose a una técnica histórica y a la vez sintética que concrete la información específica del proyecto. Conforme a la investigación se plantearon encuestas que determinaron estar al tanto de un sinnúmero de aspectos fundamentales en la creación de la marca, diferentes sistemas Packaging para dar a conocer cuáles son los más idóneos para la venta, la atracción que pueden generar a los principales compradores y los medios de publicidad a los que los comerciantes y clientes están más ligados en la actualidad. Estos resultados están reflejados en los elementos gráficos, desarrollados en correcta funcionalidad, los mismos que han sido validados con diferentes tipos de encuestas determinando un análisis cualitativo de la satisfacción que han generado y los cambios procedentes a estos. Se enfocó un plan de medios para la publicidad tanto en el planteamiento de vallas publicitarias y redes sociales. Se concluye que la marca “Guaytambo” desarrollada como refuerzo en la pregnancia de la producción frutal de la ciudad de Ambato mejora notablemente el crecimiento de las ventas de los comerciantes y permite que el cliente posea un elemento tangible que quede impregnado en su mente para procedentes compras. Se recomienda que los comerciantes se deben apoyar sobre estos elementos gráficos que promocionen de una mejor manera su producción frutal, su arduo esfuerzo y dedicación.