Análisis financiero y presupuestario del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de cantón Colta, provincia de Chimborazo, período 2013 - Cacoango Martínez, Marcia Graciela (2015)
La investigación es el análisis financiero y presupuestario del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Cantón Colta, provincia de Chimborazo, período 2013, se efectuó para contribuir la toma de decisiones trascendentales y mejorar la gestión de la institución. Se utilizó el método analítico para ejecutar el respectivo análisis de los rubros de activo, pasivo, patrimonio de estado de situación financiera, se hizo un estudio cuantitativo, el total de la población ascendió a 178 personas donde tomamos como muestra a 73 personas, las técnicas utilizadas fueron la encuesta y entrevistas que fueron aplicadas a los empleados y autoridades que mediante la comprobación de la hipótesis se rechazó a la hipótesis nula y sé consideró que la toma de decisiones sí incide en la institución. Se obtuvo los siguientes resultados que existe un mayor porcentaje de cuentas por cobrar, han recaudado el 17,48%; referente al monto de presupuesto establecido por la institución fue una cantidad de $21.786.440,23 donde han ejecutado $9.179.239,39 quedando por ejecutar el 57,87%. En conclusión determiné que el GAD de Cantón Colta no realiza suficiente inversión en la higiene ambiental, abastecimiento de agua potable, canalización, alcantarillado y no tiene cultura de tributación. Se recomienda a las autoridades y directores de presupuesto y financiero que planifique correctamente el presupuesto y que genere mayor inversión para otorgar más obras en beneficio de las comunidades de todo el Cantón y realizar nuevas estrategias o políticas para la recuperación de créditos.