Estudio de la exhalación de radón del río Chambo y sus afluentes - Gualli León, William Oliver (2022)
El presente trabajo de integración curricular tuvo como objetivo determinar, la tasa de exhalación de radón-222, de muestras de arena recolectadas en el río Chambo y sus afluentes utilizados como material de construcción en la provincia de Chimborazo. Así como la contribución de la arena a la concentración de radón en interiores y la dosis efectiva anual. Las mediciones de exhalación de radón-222 se realizaron utilizando una cámara cerrada y un sistema de detección de radón-222 compuesto por un monitor Pylon AB7 y una celda de Lucas 600P. La tasa de exhalación más alta se detectó en la muestra de arena del río Guamote (RGM1) con un valor de (2.69 +/- 0.63) Bq/m2 h, mientras que la muestra del río Chambo (RCH2) presenta el valor más bajo detectado (1.83 +/- 0.49) Bq/m2 h. La muestra RGM1, considerando una habitación como una cavidad y un período de permanencia promedio de 7000 horas en un año, presenta una contribución a la concentración de radón en interiores de (10.76 +/- 2.52) Bq/m3, que equivale a una dosis efectiva anual de (0.27 +/- 0.06) mSv/año. Este valor de dosis representa el 25% del valor recomendado para radioactividad natural por la UNSCEAR en el año 2006 (1.1 mSv/año). Se recomienda evitar el muestreo directo en los ríos, y recoger las muestras directamente de las minas o canteras.