Auditoría de gestión en la avícola “MJ” en la provincia de Tungurahua, cantón Mocha parroquia Pinguilí, período 2020 - Muñoz Santillán, Nelson Mauricio (2023)
La elaboración de una auditoria de gestión para la avícola “MJ” ubicada en la provincia de Tungurahua, Cantón Mocha, Parroquia Pinguilí periodo 2020 se realizó con la finalidad de evaluar los niveles de eficiencia, eficacia y economía de la empresa. Para el desarrollo de la investigación se aplicó métodos, técnicas, e instrumentos como la encuesta a los colaboradores de la avícola donde se conoció que no han sido sujetas a una auditoria de gestión que permita medir los indicadores de eficiencia, eficacia, calidad y economía en los procesos administrativos y operativos lo cual no beneficia para la buena toma de decisiones; ya que dentro de la empresa se pudo identificar que existe una carencia de manuales de funciones y procedimientos documentados. En el desarrollo de la auditoría de gestión se aplicaron indicadores de gestión para poder medir el nivel de eficiencia, eficacia y economía, en los cuales los resultados indicaron que se está haciendo un mal manejo de recursos y de talento humano por falta de capacitación al personal. Al obtener los resultados se dio a conocer el informe en donde se detallaron los hallazgos encontrados, donde se procedió a desarrollar conclusiones y recomendaciones enfocadas en el mejoramiento de los objetivos para ello se planteó estrategias que ayuden a cumplir las actividades empresariales. Se recomienda al gerente utilizar herramientas que ayuden a una buena toma de decisiones, aplicando correctamente los indicadores de gestión que puedan determinar falencias en la empresa, y para ello se debe plantear estrategias planificadas que ayuden a una toma de decisiones administrativas-financieras adecuadas.