Comprobación de la Actividad Tintorera en Fibras Orgánicas y Sintéticas de la Berberis halliii - Sánchez Puertas, María Gabriela (2011)
La Berberis halliii es un arbusto conocido comúnmente como Carrasquilla contiene flavonoides que tienen actividad tintorera en fibras sintéticas (poliéster) y naturales (lana y algodón). Para comprobar la actividad se realizó pruebas de teñido, con el extracto etanólico total de raíces y el sub-extracto etanólico de flavonoides, por técnicas de teñido con mordentado anterior y posterior, conjuntamente se determinó la solidez del colorante adherido a las fibras evaluando la estabilidad a la luz, humedad, lavado, ebullición, ácidos, bases, oxidantes y blanqueadores. Además se estableció los posibles flavonoides presentes en el extracto de raíces de la planta mediante identificación colorimétrica, separación por análisis cromatográfico y posible estructura por espectroscopia ultravioleta y aplicación de las reglas de Woodward y Fieser. El mordentado anterior y posterior permite un teñido con alto rendimiento en las tres fibras lana, algodón y poliéster con porcentajes superiores al 95%. Pero la actividad colorante de Berberis halliii, tiene mayor afinidad por la fibra animal (lana de oveja), debido a factores como fotosensibilidad y degradaciones enzimáticas que influyen en la textura, apariencia y permanencia del color; en la fibra sintética el teñido no es sólido. Esta investigación permitirá obtener una gama de amarillos de colorantes naturales que sustituyan a los colorantes artificiales que han sido descartados comercialmente debido a su toxicidad y daño en la naturaleza por la contaminación de los efluentes con productos que son biodegradables. Así como también colaborar con el emprendimiento personal de los artesanos de la provincia de Chimborazo que utilicen este colorante como una forma más práctica y económica de materia prima.