Remoción de mercurio en soluciones acuosas, mediante fibras de chonta (Bactris gasipaes), funcionalizadas con hidróxido de sodio - Lobato Guamán, Jorge Orlando (2025)
El agua es un recurso vital para la vida humana, pero la contaminación es cada vez mayor debido a las acciones antropométricas e industrializaciones, que cada vez empeora por el crecimiento poblacional y otras acciones humanas, por ello el principal propósito de esta investigación se enfoca en remover mercurio de soluciones acuosas utilizando fibras de chonta funcionalizadas con hidróxido de sodio NaOH para la remoción de metales, es una alternativa a los métodos tradicionales. El procedimiento es cuantitativo, se empleó un diseño experimental de tipo transversal, porque la recolección de datos se llevó a cabo mediante las respectivas mediciones de los niveles cuantificados de mercurio (Hg), posterior a la remoción con las fibras de chonta funcionalizadas con NaOH. El método de remoción mediante fibras de chonta, actúan como una interacción de cargas electroestáticas en la superficie de los pelos radiculares, donde los iones se transfieren hacia los tejidos de la raíz y la solución acuosa que existe, en donde provoca la absorción de metales. Además, la funcionalización de hidróxido de sodio en las fibras tiene la capacidad de remover metales pesados e incluso dichas fibras podrían ser reutilizadas. En este estudio, se evaluó las diferentes concentraciones, temperaturas, pH y tiempos, cantidad de fibras a utilizar para determinar las condiciones óptimas para la funcionalización y remoción de mercurio, además se logró analizar utilizando diferentes técnicas analíticas, entre ellas destacando tamizaje fitoquímico, espectroscopia infrarrojo (FT-IR) y microscopia electrónica de barrido (SEM), con la finalidad de verificar su composición y propiedades fisicoquímicas. Se llevo a cabo la remoción considerando, la masa del absorbente, tiempo, pH, temperatura, concentración. En este planteamiento los resultados indicaron que las fibras de chonta funcionalizadas con NaOH son altamente eficaces en la absorción de mercurio logrando porcentajes de remoción altos (hasta el 90%), bajo condiciones óptimas establecidas.