Análisis postural de los trabajadores dedicados a la producción agrícola de beta vulgaris mediante el uso de sensores inerciales y software isen motion en el sector Tambo Cantón Chambo - Cambi Llirve, Jhosep Fernando (2024)
El presente estudio analiza el riesgo ergonómico asociado a las actividades de producción agrícola de Beta vulgaris (remolacha) en el sector Tambo, cantón Chambo, mediante el uso de métodos tradicionales de evaluación ergonómica como RULA, y aplicando nuevas tecnología como sensores inerciales y el software ISEN MOTION, con el objetivo de identificar los puntos críticos en las posturas adoptadas durante las tareas agrícolas, por lo cual se realizó un análisis postural en diferentes etapas del proceso de producción de Beta vulgaris, las cuales son la preparación del terreno, siembra, deshierbe, aporcado y cosecha, estos resultados revelaron un alto riesgo de desarrollo de trastornos musculoesqueléticos (TME), particularmente en actividades como: cosecha; deshierbe y aporcado, donde se observaron posturas forzadas durante períodos prolongados, la implementación de sensores inerciales permitió una evaluación más precisa, destacando la necesidad de rediseñar ciertas tareas y mejorar el uso de herramientas ergonómicas. Como resultado, se plantean medidas preventivas que incluyen el rediseño de las tareas, el uso de herramientas ergonómicas para reducir el riesgo de presentar trastornos musculoesquelético en las distintas etapas de producción, además la integración de nuevas tecnologías en la evaluación ergonómica representa un avance significativo en la prevención de lesiones laborales en el sector agrícola, contribuyendo a mejorar la salud ocupacional y la eficiencia productiva en el cultivo de Beta vulgaris.