Eritema nodoso - Calvopiña Fernandez, Diana Patricia (2019)
En el siguiente trabajo de titulación se detalló un caso presentado en el Hospital Provincial General Docente Riobamba. El desarrollo de este tema consideró a una paciente femenina de 46 años de edad, mestiza, sin ningún antecedente patológico personal y familiar de importancia, que acudió a consulta por presentar dolor y edema bilateral a nivel de pantorrilla izquierda. Al examen físico se observó la presencia de un nódulo, eritematoso doloroso a la palpación a nivel de cara posterior de pierna izquierda; por la sintomatología que presentó la paciente se solicitó una biopsia cutánea en el sitio de la lesión, misma que reportó mediante estudio anatomopatológico focos de células inflamatorias de tipo linfocitario que se extienden hacia el lobulillo graso; así como ocasionales histiocitos. Se decidió tratamiento ambulatorio sintomatológico para manejo, control y seguimiento para llegar al diagnóstico de origen. Como tratamiento inicial para eritema nodoso se decidió el uso de antiinflamatorios no esteroideos; en el caso la paciente mostró una respuesta favorable al tratamiento, durante los controles subsecuentes se evidenció mejoría clínica, y refirió disminución de la sintomatología. Se concluye que el cuadro clínico de la paciente es de presentación inusual, ya que la característica predominante es a nivel de región pretibial. Para llegar al diagnóstico apropiado en este tipo de patología, es necesario realizar un estudio histopatológico y su correlación clínica. Se recomienda al personal de salud capacitar sobre esta enfermedad y el autocuidado para evitar posibles complicaciones en su estado de salud.