Evaluación de los impactos ambientales generados por la actividad turística en tres sitios de visitas de la Laguna Cubillín, Parque Nacional Sangay, zona alta. - Silva Vijay, Jose Eduardo (2023)
La laguna Cubillín, ubicada dentro del Parque Nacional Sangay, presenta problemas ambientales debido a la mala práctica de las actividades turísticas, así también como actividades antrópicas como el pastoreo, ocasionando que existan problemas ambientales además de perjudicar a la composición del paisaje y a la jerarquía turística del atractivo; por lo tanto, el objetivo del presente trabajo de integración curricular fue “Evaluar los impactos ambientales generados por la actividad turística en tres sitios de visita de la laguna Cubillín, durante el periodo agosto 2022 - agosto 2023, en el Parque Nacional Sangay, zona alta”. La metodología aplicada tuvo enfoques cuantitativos y cualitativos no experimentales de corte longitudinal, utilizando un muestreo estratificado; por lo cual, se identificaron tres sitios de visita , los cuales tuvieron diferentes puntos de uso turístico y se midieron los indicadores; primero se procedió a realizar la línea base, con el fin de analizar cómo se encontraba el atractivo; después se monitorearon los atributos biofísicos del agua; luego, se evaluó los impactos ambientales mediante una matriz de evaluación de impactos ambientales para finalmente establecer medidas de manejo ambiental. Mediante la metodología se logró determinar la calidad del cuerpo de agua y el uso que puede tener el mismo; así mismo se logró identificar 12 impactos, de los cuales 11 son negativos y únicamente 1 impacto positivo, por lo tanto, se establecieron 25 medidas de manejo necesarias para mitigar los impactos negativos y maximizar el impacto positivo leve que se identificó. En este contexto, se concluyó que el atractivo debe implementar las medidas de manejo con el fin de mitigar los impactos ambientales para evitar un proceso de deterioro.