Modelo de un gravastar con complejidad nula - Sarango Torres, Alexander Ramiro (2025)
Los agujeros negros representan un gran enigma sin resolver en el campo de la Relatividad General. A pesar de haber sido predichos hace más de 100 años y ser cuerpos masivos extremadamente complejos, la propia teoría enfrente problemas teóricos que desafían por completo las leyes de la física. Nuevos modelos teóricos como el gravastar han surgido con el fin de resolver estos problemas, es por esto que, el objetivo de este trabajo de investigación fue desarrollar un nuevo modelo de gravastar con complejidad nula, una condición ´útil para el estudio de cuerpos estelares complejos. Para llevar a cabo este trabajo, la metodología empleada consistió en utilizar el método de desacople gravitacional bajo el enfoque de deformación geométrica mínima extendida. Una deformación geométrica en las coordenadas temporal y radial de las ecuaciones de campo de Einstein para un gravastar resultó en el desacople de todo el sistema lo cual facilitó la derivación de la nueva solución bajo la condición de complejidad nula. Mediante esta metodología se logró obtener una nueva solución de gravastar aplicando las correctas definiciones dentro del formalismo matemático y se demostró que si cumplía con las condiciones necesarias para considerarse como una solución físicamente aceptable. Finalmente, en base a los resultados obtenidos se llegó a la conclusión de que la nueva solución de gravastar con complejidad nula bajo el enfoque de deformación geométrica mínima extendida es un modelo físicamente aceptable que podría emplearse para el estudio de sistemas más complejos.