Caracterización físico-química y microbiológica del agua de la fuente “Manantial del Valle” para industrialización. - Cueva Cabezas, Josselyn Ruby (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar las características físicas, químicas y microbiológicas del agua que proviene de la fuente del “Manantial del valle¨ para su industrialización. En donde, se aplicó un diseño completamente al azar bajo un modelo experimental lineal, alcanzando un total de 4 tratamientos (números de ojos) con 5 repeticiones. Se recolectó las muestras de la fuente del manantial de la parroquia “Valle Hermoso” vía los bancos km3 en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas evaluando sus diferentes características. En el análisis de los datos de las características físicas, químicas y microbiológicas del agua que proviene del manantial del valle, se utilizó el Software estadístico “InfoStat” con la prueba de separación de medias Tukey (P<0,05), mientras que para el análisis económico se aplicó el indicador Beneficio-Costo. En donde, se reportó diferencias estadísticas en las variables de turbidez, solidos totales disueltos, color, sodio, magnesio y calcio, mientras que en las demás variables no existió diferencias estadísticas. En conclusión, el agua que proviene de la fuente de “Manantial del valle” se caracterizó por ser de abundancia, profunda, accesible, visualmente limpia, pura y cristalina. Además, no tiene sabor, ni malos aromas, su turbidez, sólidos totales disueltos, pH, dureza, conductividad y color se encuentra dentro de los parámetros permitidos por la NTE INEN 1108. Sin embargo, el ojo de agua 1 reportó los menores resultados de turbidez con un valor de 0,71 NTE, sólidos disueltos de 20,20 ppm y color de 12,20 pt-Co, pero reportó resultados mayores en el pH de 6,23, dureza total de 0,34 ml/L y una conductividad de 36,87 μS/cm. En cambio, el ojo de agua 2 presentó ausencia de Escherichia Coli. Además, se necesitó un costo de producción de $0,06 centavos por cada 500 ml para la captación de cada ojo de agua que proviene del manantial del valle y a la vez se generó una relación (beneficio/costo) de $1,44 en los 4 ojos de agua del manantial del valle.