Diseño de un producto turístico para la conservación del patrimonio cultural de la comunidad Taruka cantón Cascales, provincia de Sucumbíos - Jaramillo Guanotuña, Rubí Izamar (2018)
La presente investigación propone: diseñar un producto turístico para la conservación del patrimonio cultural de la comunidad Taruka, parroquia El dorado de Cascales del cantón Cascales, provincia de Sucumbíos; se realizó un diagnóstico del potencial turístico de la comunidad; un estudio de mercado tomando como universo el número de turistas que visitan La Reserva de Producción Faunística Cuyabeno, en el 2014 fue de 10447 siendo turistas nacionales y extranjeros, debido que es un atractivo con mayor frecuencia; se determinó que el producto turístico es un Centro de Interpretación Cultural por medio de talleres con la comunidad; dicho centro de interpretación cultural tendrá la capacidad de visitación de 20 personas. Para la comercialización se diseñó una página web, una imagen corporativa, donde el Centro llevará como nombre de Arútam y estará dividido en ocho áreas destinadas a la difusión de la forma de vida de la comunidad y un área de comercialización de artesanías elaboradas por los pobladores. Para el estudio de impacto ambiental dio más resultados positivos que negativo es decir la implementación del Centro Cultural Arútam, aporta al mejoramiento de la calidad de vida de la comunidad. Se estructuro la parte organizativa del centro cultural; en la parte legal está sustentado el proyecto en las leyes ecuatorianas relacionadas con el sector turístico. En el estudio económico se obtuvo como resultado una TIR 29%, VAN positivo de $ $ 92407,70 y la relación costo es de $ 1,53 es decir que por cada dólar invertido se recupera $ 0,53 ctvs. El periodo de recuperación del capital invertido es a los 3 años y 2 meses. Concluyendo que el proyecto es factible generando beneficios sociales, económicos y culturales. Palabras clave: PRODUCTO TURÍSTICO- CENTRO DE INTERPRETACIÓN CULTURAL- ATRACTIVOS TURÍSTICOS- PATRIMONIO CULTURAL- POTENCIAL TURÍSTICO.