Estandarización de procesos para la atención al cliente en el patio de comidas del mercado 10 de Noviembre de la ciudad de Guaranda. 2015 - García Meza, Dyana del Rocío (2016)
El presente proyecto tiene como objetivo ofrecer a los responsables del expendio de productos alimenticios preparados en el patio de comidas del mercado "1O de Noviembre" de la Ciudad de Guaranda, una información que fortalecerá en ellos/as la actitud que deben asumir frente a la importancia que conlleva la atención al cliente, por lo tanto se ha elaborado una serie de instrucciones para motivar a las organizaciones, responsables de la preparación y venta de alimentos preparados, para que los trabajadores manejen adecuadamente los procesos de atención al cliente. En el marco teórico conceptual, se registró temas de actualidad y que potencializaron la investigación para que la misma se constituya en un referente, entre estos temas se encuentra los relacionados con estandarización de procesos, desde su misma definición, la descripción del proceso, atención al cliente, tipos de clientes, entre otros temas que son de mayor interés. Después de haber realizado el diagnóstico y la visibilidad de las acciones desarrolladas en el patio de comidas del mercado "1O de noviembre" de la ciudad de Guaranda, a través de una encuesta que se realizó a 222 clientes se determinó que no todos estaban satisfechos con la atención que se brinda, así como también se aplicó una ficha de observación al sitio de estudio. De acuerdo a los resultados que se obtuvo en los instrumentos aplicados se concluyó que existe la necesidad de diseñar un manual de atención al cliente para el patio de comidas, ya que los trabajadores no tienen un conocimiento adecuado al momento de ofrecer sus servicios de alimentación.