Propuesta para mejorar la calidad del servicio en las operadoras de transporte mixto del cantón San Miguel, provincia de Bolívar. En base a la NORMA ISO 9001:2015 “caso Cooperativa de Camionetas 10 de Enero” - Mantilla Vargas, Juan Carlos (2022)
El objetivo por el cual se realizó esta investigación fue el diseñar una propuesta que permita mejorar la calidad del servicio en las operadoras de transporte mixto del Cantón San Miguel, Provincia de Bolívar, en base a la norma ISO 9001:2015 CASO “Cooperativa de Camionetas 10 de Enero”, para recolectar la información necesaria se utilizó los deferentes instrumentos de investigación como son: la encuesta aplicada a los socios de la cooperativa y a los usuarios del servicio y la entrevista aplicada a los directivos de la cooperativa con el fin de conocer el manejo administrativo y operacional considerando elementos clave sobre la gestión de calidad, importante para el desarrollo del trabajo de investigación. Obteniendo como resultado que la Cooperativa de camionetas 10 de Enero no opera bajo un sistema de gestión de calidad lo que significa que tanto su gestión y la calidad de servicio es deficiente, con el fin de subsanar dichas falencias se planteó el desarrollo de los diez requisitos detallados en la Norma ISO 9001:2015, determinando de manera principal los puntos débiles de cada uno de sus procesos y aportando con acciones de mejora que permitan incrementar los niveles de satisfacción de las necesidades y expectativas de los clientes. Por tal motivo se recomienda la implementación del modelo de gestión de calidad cumpliendo cada uno de los parámetros establecidos por la norma ISO 9001:2015 manteniendo una gestión de calidad tanto administrativa y operativa