Evaluación de los programas de capacitación de la Unidad Técnica de Chimborazo del Ministerio de Industrias y Productividad (MIPRO) para la medición de su impacto en el crecimiento de las MIPYMES participantes del cantón Riobamba en el periodo 2011-2013 - Paguay Satán, Clara Cecilia (2015)
El desarrollo de la actividad empresarial a cualquier escala y su inserción en el proceso económico local, regional, nacional o internacional, depende sobre todo de la manera como las y los empresarios enfrentan los retos del entorno, asimilándolos en función de los mecanismos e incentivos generados por el Estado, entre ellos la capacitación. En virtud de ello, la presente investigación se realizó para determinar cómo los programas de capacitación de la Unidad Técnica de Chimborazo del Ministerio Industrias y Productividad inciden en el crecimiento de las MIPYMES participantes del programa en el Cantón Riobamba durante el periodo 2011-2013, en la perspectiva de que las empresas se inserten en el Cambio de la Matriz Productiva, que se ha trasformado en el programa estratégico del gobierno nacional. Para el desarrollo de la investigación, se utilizaron herramientas técnicas de evaluación a programas de capacitación, a fin de evidenciar su aporte, falencias y preocupaciones, vistas desde los resultados obtenidos por los beneficiarios, quienes permitieron conocer que la labor que viene realizando el MIPRO, es favorable en la medida que el 90% de los participantes se sienten satisfechos del proceso con ellos iniciado en Chimborazo. Es relevante que el 96% de las MIPYMES ya toman en cuenta los requisitos exigidos por los clientes y el mercado, con respecto a sus productos y servicios, en tal virtud tomaron en cuenta que las mejoras en el diseño de sus productos y servicios, les generan mayores beneficios, respetando la importancia de los requisitos legales, de protección ambiental, de seguridad e higiene y salud ocupacional, indispensables para ampliar su cobertura de su mercado. Para apoyar a las empresas se propone un rediseño de los programas de capacitaciones ya existentes y así seguir impulsando a este sector de la economía, que obliga al MIPRO efectuar un acercamiento más coherente y dinámico con las empresas para que logren en el mediano plazo sus propósitos de crecimiento y proyección.