Dinamizar los modos de producción agrícola en forma sustentable y sostenible de la población rural, a través del fortalecimiento de la asociatividad de los pequeños productores, en el gobierno autónomo descentralizado municipal de Loreto, provincia de Orellana. - Ormaza Veliz, Karla Estefania (2016)
La presente investigación tiene como objetivo establecer estrategias que permitan dinamizar los modos de producción en forma sustentable y sostenible, de la zona rural del cantón Loreto ya que el desequilibrio existente entre el sector urbano y rural es muy marcado, en este contexto el GADM de Loreto, ha tomado el desafío de promover el desarrollo del sector rural, fomentando la asociatividad de los pequeños productores rurales, a fin de generar beneficios tanto económicos para los productores, así como también garantizar el cuidado del ambiente y el aprovechamiento de los recursos naturales que posee el cantón, se debe destacar que la Constitución de la República del Ecuador (2008), contiene un nuevo sistema de organización política en el Estado, planteando un nuevo modelo de desarrollo que reconoce los derechos adquiridos y los nuevos derechos de las personas, comunidades, pueblos y nacionalidades, asumiendo el Estado la responsabilidad de definir políticas de producción, transformación, comercialización, distribución y consumo de alimentos, por lo que en el presente trabajo se han determinado estrategias delimitadas en la Constitución, Leyes vigentes y ordenanzas del GADM del Cantón Loreto. Además debemos considerar que con el cambio de la matriz productiva, se apuesta al sector agrícola por lo que se han considerado acciones con actores estatales para el otorgamiento de créditos así como para capacitación, lo que permitirá un aprovechamiento adecuado de los recursos asignados para fortalecer al sector agrícola. El capítulo uno se refiere a el problema y su descripción, el capítulo dos se refiere al marco teórico, antecedentes investigativos, el capítulo tres se refiere al marco metodológico, modalidad de la investigación, muestra, métodos y el capítulo cuatro se refiere a la descripción y desarrollo del método productivo.