Estudio de impacto vial generado por el mercado municipal en el sector San Pedro del cantón Guano - Asqui Inca, Bryan Patricio (2023)
Este trabajo de Integración Curricular tuvo como objetivo investigar el impacto vial generado por el mercado municipal en el sector San Pedro del cantón Guano, con el fin de garantizar el buen uso de la vía y espacios peatonales. Para evaluar las condiciones viales presentes en el área de estudio se aplicó instrumentos de investigación; entre ellos, fichas de observación para la estructura de la vía, señalización horizontal, vertical y ejecución de aforos vehiculares, una entrevista que se aplicó al personal técnico del área de planificación de transporte. En los resultados obtenidos se pudo verificar que la señalización horizontal establecida no cumple con las características técnicas establecidas en la normativa con respecto a: color y dimensiones, con respecto a la señalización vertical, las dimensiones de las placas no cumplen con los códigos de la norma INEN 004-1, y la ubicación que posee; por otra parte, en la entrevista efectuada se pudo verificar que o se ha realizado un estudio de impacto vial previo a la construcción del mercado municipal. Se propuso la aplicación de 3 estrategias para garantizar un buen uso de las calles y principalmente garantizar la seguridad de los usuarios viales. En conclusión, se evidenció que la señalización actual establecida en las vías de estudio no cumple con la normativa. Se recomienda realizar una demarcación nueva con el fin de brindar seguridad a los usuarios que se moviliza por las vías aledañas al mercado central del cantón Guano.