Puesta en marcha y mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM) del caldero pirotubular de la Facultad de Mecánica - García Mora, Félix Antonio (2015)
La Facultad de Mecánica de la ESPOCH posee un caldero pirotubular marca Cleaver Brooks, en condiciones no funcionales alrededor de 25 años, en vista de la necesidad de la puesta en funcionamiento del mismo como un aporte hacia los estudiantes de la facultad y hacia la especialización de los estudiantes se propuso poner en marcha dicho caldero y los planes de mantenimiento centrados en la confiabilidad. En el trabajo de investigación lo primero que se realizó fue un análisis de la situación inicial de forma cualitativa y cuantitativa, lo cual permitió conocer el estado real de todas y cada una de los elementos constitutivos del caldero. Posterior a esto se elaboró un cronograma de mantenimiento con tiempos de ejecución y responsables para realizar las actividades. Se realizaron trabajos de mantenimiento civil en donde se restauraron todas las instalaciones acorde con las normas básicas, además trabajo de mantenimiento correctivo en todas las partes constitutivas del caldero, reacondicionamiento de elementos auxiliares como bomba de suministro de agua, ablandador, tanque de combustible y demás elementos que permiten el correcto funcionamiento del caldero; cabe destacar que se puso especial énfasis en normas de seguridad, operación y mantenimiento para cumplir con todas las exigencias de un laboratorio con los más altos estándares. Después de realizar todas las labores de reparación se elaboraron planes de mantenimiento acordes para el activo, se generaron guías de prácticas para que los estudiantes realicen las mismas; el trabajo de investigación se completó con la elaboración de manuales de operación, mantenimiento y seguridad de generación de vapor.