Diseño de un sistema de control interno para la Cooperativa de Transporte Macas Ltda. de la ciudad de Macas, provincia de Morona Santiago - Tapia Barrionuevo, Maritza Paulina (2017)
El diseño de un sistema de control interno para la Cooperativa de Transporte Macas Ltda., de la ciudad de Macas, provincia de Morona Santiago. Con la finalidad de evaluar el desarrollo de la institución. Se realizó encuestas a los usuarios y entrevistas a los dirigentes y funcionarios de la empresa, se aplicaron cuestionarios de control interno mediante el método del COSO I obteniendo como resultado que los socios y empleados desconocen las responsabilidades y obligaciones que deben cumplir, el proceso de contratación de personal carece de requisitos indispensables para las diferentes áreas. Se elaboró un manual de procedimientos que permita cumplir requerimientos específicos para cada departamento, además se desarrolló un manual de contabilidad para facilitar los procesos contables basándose en las NIIF y NIC. La propuesta realizada permitirá mejorar los procesos contables, administrativos, operativos, financieros y la toma de decisiones oportunas para de esta manera alcanzar los objetivos establecidos anualmente. Se recomienda a los directivos de la entidad se aplique el sistema de control interno propuesto y que éste sea difundido a todos los funcionarios administrativos y operativos, con la finalidad de aumentar la seguridad y confiabilidad de la información financiera y contable.