Sincronización de la ovulación en vacas y utilización de gnrh (hormona liberadora de gonadotropina) en diferentes momentos de la inseminación artificial para mejorar la tasa de concepción - Hidalgo Ortiz, Juan Francisco (2023)
El objetivo del estudio fue sincronizar la ovulación de vacas mestizas y mejorar la tasa de concepción con la utilización de GnRH (hormona liberadora de gonadotropina) en diferentes momentos de la inseminación artificial en el hato de la hacienda La Libertad en la comunidad Pangor de la parroquia Juan de Velasco cantón Colta, provincia de Chimborazo. En un total de 24 unidades experimentales distribuidas en tres tratamientos, bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA) con 8 repeticiones cada uno; siendo el T0: aplicación de GnRH al momento de la inseminación artificial; T1: aplicación de GnRH 8 horas antes de la inseminación artificial y T2: aplicación de GnRH 8 horas posteriores a la inseminación artificial. Los resultados obtenidos indican que la Condición Corporal de los tres grupos iniciaron y terminaron el ensayo con medias estadísticas iguales; mientras que la observación de celo fue en 100% de vacas; teniendo un porcentaje de preñez máximo para T0 del 75% (6/8 vaca) y mínimo en T1 con el 25% de preñez (2/8 vacas). El tamaño de cuerpo lúteo no reporta diferencias estadísticas entre las medias, solo diferencias numéricas, donde T1 tuvo el mayor tamaño a los 35 días (28,25 ± 0,35 mm) y a los 60 días (31,25 ± 1,77 mm). Para conocer el mejor tratamiento por costo de aplicación, se considera a las vacas que resultaron gestantes ya que se obtiene un ternero/a y la reducen los días abiertos, es así como el mejor costo fue para T0 con %$ 57,18 por cada vaca preñada. Se concluye que la sincronización de la ovulación con un protocolo y el uso de GnRH al momento de la inseminación puede mejorar el porcentaje de preñez y por consiguiente la tasa de concepción de las hembras mestizas en la hacienda La Libertad.