Instalación y Montaje de un Banco de Pruebas de Caudal, para el Laboratorio de Instrumentación de la FACULTAD DE MECÁNICA - Córdova Lascano, Marco Rolando (2010)
Se ha construido e instalado un Banco de Pruebas de Caudal, para el laboratorio de Instrumentación de la Facultad de Mecánica con el propósito de comprender la teoría con la práctica a través del Laboratorio. Con los instrumentos de caudal adquiridos por la Facultad de Mecánica, se realizó el análisis de cada uno de los catálogos de los instrumentos para conocer el principio de operación, especificaciones, instalación, instrucciones de operaciones, mantenimiento y resolución de problemas. Conocidas sus características fue necesario generar caudal volumétrico y másico, para tener estos tipos de caudal se procedió a la instalación de sistemas de aire y agua, estos sistemas se han instalado en una estructura al igual de los equipos e instrumentos. Como resultado de la construcción e instalación se obtuvo un Banco de Pruebas de Caudal en el que se realizó diagramas de procesos e instrumentos y principio de funcionamiento del instrumento y objetivos específicos como conocer ventajas y desventajas, programar y operar al instrumento con la ayuda de la Guía de Laboratorio y de Mantenimiento. Estas Guías ayudarán al profesor guía o asistente al desarrollo de estos laboratorios y a mantener en correctas condiciones de funcionamiento del banco. Este Banco ayuda a entender los fenómenos físicos que produce al medir la variable caudal de un fluido; se recomienda al estudiante leer la Guía de Laboratorio y la de Mantenimiento para realizar los laboratorios.