Diseño de una ruta turística de cavernas en la parroquia Cotundo, cantón Archidona provincia de Napo. - Flores Guaño, Jenny Paola (2023)
El presente proyecto técnico planteo el diseño de una ruta turística en la parroquia Cotundo, para ello se utilizó una metodología aplicada llevada a cabo mediante técnicas de investigación bibliográfica y de campo. La viabilidad comercial se efectuó mediante la sistematización de información primaria y secundaria; en el análisis la demanda se utilizó la técnica de la encuesta. El estudio técnico estableció: localización, tamaño del proyecto, costos de suministros e insumos, elaboración y precio de paquetes. Se establecieron estrategias de mercado y comercialización tomando en cuenta las 4 variables del Marketing Mix. La factibilidad socioambiental se estableció mediante la matriz de Lázaro Lagos que determinó la línea base de las condiciones ambientales causa – efecto. Para identificar la viabilidad legal y administrativa se realizaron investigaciones de fuentes de información secundaria que contenga las leyes vigentes que rigen este tipo de actividades tanto para la operación como para el funcionamiento. El estudio económico - financiero del proyecto determinó el presupuesto de inversiones, fuentes de financiamiento, depreciación de activos fijos, gastos, ingresos, estado de resultados, flujo de caja. También, se elaboró el análisis financiero constituido por los indicadores Valor actual neto, Tasa interna de retorno, Relación costo beneficio. La viabilidad comercial del producto turístico determinó que existe una aceptación del 91% por turistas nacionales y 96% por extranjeros. Se diseñó 2 paquetes turísticos que serán comercializados por internet. El producto turístico será constituido como una asociación, además, es económica y financieramente rentable con base a los indicadores financieros: Valor Actual Neto de $ 16922,1, Tasa interna de Retorno del 17%. Se concluye que el proyecto es comercial, técnico productivo, legal administrativo, socioambiental y económicamente viable. Se recomienda ejecutar el proyecto ya que permitirá el fortalecimiento y desarrollo turístico del cantón.